新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
樂山市政法隊伍教育整頓新聞發布會召開
2021-06-25 來源:樂山新聞網

  樂山新聞網訊(記者 宋瑞琦)6月25日,樂山市政法隊伍教育整頓領導小組辦公室舉行新聞發布會,通報全市政法隊伍教育整頓相關情況。

會議現場

  發布會上,市委政法委副書記郭德釗通報了全市政法隊伍教育整頓情況。政法隊伍教育整頓開展以來,樂山市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于政法隊伍教育整頓重要指示精神和中央、省委決策部署,市委先后多次召開常委會、領導小組會精心研究謀劃,扎實部署推動,市委書記馬波嚴格履行“第一責任人”責任,深入政法單位督促指導、推動工作落實。省第十駐點指導組充分發揮職能職責,悉心指導、全程跟進。全市政法單位圍繞“三個環節”“四項任務”,有序推動教育整頓走深走實,高質量交出了政法隊伍教育整頓的“樂山答卷”。

  在學習教育環節,緊扣忠誠、純潔、可靠的根本要求,組織辦好固定課堂、流動課堂、特色課堂、空中課堂、實踐課堂“五大課堂”,構建領導帶頭學、全體集中學、部門研討學、黨支部分頭學、黨小組靈活學和個人自學的“5+1”學習方式,統籌推進政治、黨史、警示、英?!八捻椊逃?,組織開展“學百年黨史、鑄忠誠警魂”主題黨日活動,組織政法干警參觀紅色教育基地,舉辦各類專題輔導講座、革命傳統教育、政法英模先進事跡報告會等1237場次。評選“政法先進典型”30名,開展“青年政法干警跟班先進找差距”活動,促進廣大干警的忠誠思想根基進一步筑牢、紀法意識進一步強化、干事創業動力進一步激發。

  在查糾整改環節,以自查從寬引導、被查從嚴倒逼,運用警示教育、現身說法、案例通報、發放政策“明白卡”等形式,通過五必談、廣泛談、集中談、重點談、針對談等方式抓好層層發動。截至6月23日,有43名政法干警主動向紀檢監察機關投案,對違紀違法政法干警立案審查調查71人,采取留置措施8人,處理處分違法違紀干警264人。創新運用激發內力主動查、線索梳理細致查、法律監督專項查、緊盯風險重點查、科技賦能云端查、聯動協作合力查、拓寬渠道廣泛查的“七查”方式排查六大頑瘴痼疾,截至6月14日,排查認定違反干預司法“三個規定”問題1992件,依法糾正上世紀90年代以來違規違法“減假暫”案件191件,整改“有案不立、壓案不查、有罪不究”問題2036件,整改干警違規經商辦企業,配偶、子女及其配偶違規從事經營活動,違規參股借貸問題46件,整改處理離任法官檢察官違規從事律師職業1人。

  在總結提升環節,針對總結提煉的126項教育整頓經驗材料進行規范化分類、精細化修改,固化形成可推廣、可借鑒、可復制的經驗樣本。堅持“當下治”與“長久立”相結合,將教育整頓成效固化為107個制度機制,出臺常態化開展案件評查等制度機制,推動執法司法制約監督體系建設規范化、科學化。積極探索補短板、強弱項、堵漏洞、管長遠的制度機制,研究制定政治督察、紀律作風督查巡查、廉政風險防控辦法、政法干部交流輪崗辦法等85項制度,細化完善《市委政法委協助市紀委監委做好監督檢查審查調查工作暫行辦法》《關于線索移送和立案調查、偵查協作機制的意見》等紀法協同機制,切實用制度管權、按制度辦事、靠制度管人,著力推動全市政法隊伍教育整頓成果長效化。

  在教育整頓過程中,樂山市始終堅持開門整頓,通過傳統媒體和新媒體大力宣傳政法機關刀刃向內、勇于自我革命的堅定決心、有力舉措,不斷提高社會大眾的知曉率和參與度。組織開展“政法單位開放日”等活動,設置“金點子”信箱,召開座談會,征求群眾意見建議1713條。緊緊圍繞“我為群眾辦實事”實踐活動,組織開展“政法為民十大行動”,開設農民工欠薪救助“綠色通道”,深化公安行政審批事項“全域通辦”,持續做響“周末不打烊”公共法律服務品牌,實施司法鑒定“減費提速”和“民生執行大會戰”,為群眾提供優質服務?!拔逡弧奔倨谕瞥觥岸Y讓車位”“柔性執法”等“愛、寵、暖”游客舉措,贏得央視“新聞1+1”欄目、人民公安報等主流媒體集體贊譽點贊。

  接下來,樂山市將持續鞏固提升政法隊伍教育整頓成果,努力鍛造一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的嘉州政法鐵軍,為樂山經濟社會高質量發展提供堅強的政法保障,以優異成績慶祝建黨100周年。

  此外,市中級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市司法局相關負責人還現場回答了部分媒體記者提問。

(責任編輯:徐珍)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国