新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
嚴陣以待 堅守崗位 做好迎戰準備 全力以赴保障人民群眾生命財產安全
2021-07-14 來源:樂山日報

馬波在全市防汛減災和地災防范應對工作調度會議上強調

嚴陣以待 堅守崗位 做好迎戰準備 全力以赴保障人民群眾生命財產安全

張彤講話

樂山日報訊(記者 付小惠)昨(13)日晚,全市防汛減災和地災防范應對工作調度會議召開,市委書記馬波出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于防汛減災救災重要指示精神,全面落實黨中央、國務院和省委、省政府部署要求,堅持人民至上、生命至上,嚴陣以待、堅守崗位,扎實做好防汛減災和地災防范各項工作,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

  市委副書記、市長張彤出席會議并講話。

  會上,市氣象局、市水務局、市自然資源局、市應急局分別匯報氣象形勢分析、防汛減災、地質災害防治、應急指揮調度和搶險救災等工作情況,五通橋區、峨眉山市、馬邊彝族自治縣、樂山高新區圍繞做好防汛減災和地災防范應對工作發言。

  會議指出,防汛減災事關人民群眾生命財產安全,事關社會大局穩定,是天大的事。當前,我市已進入主汛期,防汛減災形勢嚴峻復雜、任務十分繁重,容不得絲毫麻痹大意、掉以輕心。各地各部門要樹牢“人民至上、生命至上”理念,繃緊“防范勝于救災”這根弦,認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,堅持劃片包干、網格管理,群防群控、科學防范,抓緊抓實抓細防汛減災救災和地質災害防范各項工作,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

  會議指出,各地各部門要堅決克服麻痹思想,決不能大而化之、籠而統之,要很用心、很認真、很盡責、很把細地做工作,以堅決有力的舉措保障實現“零死亡、零失蹤、零重傷”目標。要加強監測預報預警,做到對重點區域點位的精準性預測預報,進一步完善“市、縣、鎮、村、組、點”六級群測群防體系,及時發布預警預報信息,確保監測預警到點到人到位。要嚴格落實“12個100%”的防汛減災要求,做好江河兩岸、水庫、橋梁防洪,城鎮低洼地帶防澇,地災隱患點、尾礦庫、頭頂庫防險,河心沙洲島防汛,地下停車場、交通電力通訊供水供油供氣設施、危舊房屋和棚戶區、建筑工地、工礦企業、景區景點防災等方面的具體防范工作。要嚴格落實“三避讓”原則和“三個緊急撤離”、“臨災強制撤離”剛性要求,把提前做好避讓作為一條鐵的措施和辦法落地落板,保障群眾遇險能及時撤離、安全撤離。要迅速進入防主汛、防大災的臨戰狀態,按照物資準備多一點、預案演練多一點、風險排查多一點、管用辦法多一點、聯勤聯動多一點、自身防范區巡查警示多一點等“六個多一點”要求,做好防大汛、抗大洪、搶大險、救大災各項準備工作。要科學調度、沉著應對,統一指揮、梯次調度救援力量,用好新技術新手段,加強與上游市(州)的聯防聯動、協同配合。

  會議強調,要以鐵的紀律保障防汛減災各項部署落地落實,讓人民群眾安全安定安心。各地各部門要切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的重大政治責任,壓緊壓實屬地主體責任、部門監管責任和防災人員直接責任,守土有責、守土負責、守土盡責。要充分發揮各級黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用,發揮基層干部、基干民兵、公安民警、網格員、志愿者和廣大群眾的能動作用,各相關方面要打起精氣神,嚴陣以待、嚴防嚴守;市級領導同志要帶隊,組建專班到各地開展防汛減災和地質災害防治督導檢查,全市上下共同發力做好防汛減災和地災防范應對工作。

  會議以電視電話會議形式召開。市領導黃平林、王建華、廖克全、羅新禮、陳長明、鄧華,市防汛抗旱指揮部成員單位和市直有關部門負責同志等在主會場參加。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国