新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
四川發布:樂山再添金字招牌!
2021-05-18 來源:四川發布

原標題:再添金字招牌!“中國(西部)巖板生產基地”為何花落四川夾江?

5月16日,樂山夾江,2021年中國西部瓷都第八屆陶瓷交易博覽會盛大啟幕。開幕式上,中國建筑衛生陶瓷協會正式授予夾江縣“中國(西部)巖板生產基地”稱號,“中國西部瓷都”再添金字招牌。

而令人驚嘆的是,夾江從首條巖板生產線建成投產,到獲“中國(西部)巖板生產基地”授牌,僅用了7個多月。

夾江陶瓷到底有何魅力?這塊沉甸甸的“中國(西部)巖板生產基地”金字招牌,為何花落夾江?

因瓷而興、因瓷而盛、因瓷而名,“中國西部瓷都”──夾江,值得細品。

一爐窯火

燒出一個“中國西部瓷都”

時間回撥至1987年,夾江縣長城建筑陶瓷廠建成首條推板窯生產線,一爐窯火點燃,正式拉開了夾江陶瓷產業發展的序幕。

1992年,夾江縣委、縣政府強調利用頁巖資源鞏固和發展墻地磚拳頭產品優勢,把建材工業培育成夾江縣第一大經濟產業,實行“查驗征收”稅收政策,達到“放水養魚”之效。截止1999年,夾江陶瓷年生產能力突破1億平方米,成為全縣名副其實的支柱產業。

隨著陶瓷產業的發展壯大,同步帶動能源、礦山、色釉料、機械、市場等配套產業的發展。2001年至2008年,夾江先后舉辦了三屆國際陶瓷節,并被中國建筑衛生陶瓷協會授予“中國西部瓷都”稱號,成為對外的一張閃亮名片。

從無到有、從小到大、由弱到強……夾江陶瓷歷經30余年的市場磨礪,成為與廣東佛山、山東淄博等并駕齊驅的全國五大建陶生產基地之一,被國家工信部列為“全國產業集群區域品牌建設陶瓷產業試點地區”,創造了享譽經濟學界的“夾江現象”。

兩次轉型

從綠色轉型到高質量迭代跨越

然而,長期的粗放發展,也帶來了比較嚴重的環境問題。夾江曾一度“工業圍城”,呈現出“鄉鄉點火,村村冒煙”的囧態。

要“金山銀山”,也要“綠水青山”。2017年,夾江縣委、縣政府堅定綠色發展,提出“退城、入園、減量、提質”八字方針,推進“煤改氣”“退城入園”等系列部署,夾江陶瓷產業率先在全國陶瓷產區中完成“煤改氣”綠色化改造。

綠色轉型之下,夾江空氣質量優良天數顯著增加,山更綠、水更清、天也更藍了。

“夾江縣在不到5年的時間內,陶瓷產業實現了兩次轉型?!痹趭A江縣委書記龔德勤看來,第一次轉型解決了夾江環保的難題,而第二次轉型則是“曙光初現”。

近年來,國內外陶瓷行業迭代加速,綠色化、高端化、智能化成為發展潮流。尤其是2019年起,陶瓷行業迎來陶瓷大板/巖板的發展浪潮,傳統瓷磚快速向新型建材方向發展,產品應用由室內外墻地磚領域向泛家居領域延伸。

夾江乘勢而為,立足發展優勢,加速創新引擎。去年9月28日,位于夾江縣新場鎮的盛世東方陶瓷機器轟鳴,爐火熊熊,總投資4億元的5條工業智能制造4.0巖板/大板生產線正式點火投產。西部瓷都首條巖板生產線問世,夾江陶瓷由此進入巖板、大板時代,成功實現從綠色轉型到高質量迭代跨越。

作為陶瓷業界的“新寵”,巖板代表著由傳統概念的“磚”向“板”的質變。不僅可替代木材、石材、石英石、人造大理石等建筑材料,還可廣泛應用于餐桌、衣柜、門板、冰箱空調面板等領域。而在利潤率和附加值方面,較傳統陶瓷亦可分別提升50%-60%左右。

前景廣闊,潛力無限,一場聲勢浩大的“巖板革命”迅速在西部瓷都掀起。米蘭諾、建輝陶瓷等企業紛紛搶抓產業發展脈搏,一條條新型巖板生產線如雨后春筍般興起。

評審通過

“中國西部巖板生產基地”落子夾江

發展勢頭強勁,夾江陶瓷底氣也更足。在榮膺“中國西部瓷都”后,時隔20載,夾江縣人民政府再次向中國建筑衛生陶瓷協會提交了申請。而這一次,是申報“中國(西部)巖板生產基地”。

“夾江在一年左右的時間內就建成巖板生產線9條,還有10多條在建和規劃的巖板新線,在國內主要陶瓷產區中位居前列?!痹诋斕斓奶詹_幕式上,中國建筑衛生陶瓷協會會長繆斌盛贊夾江巖板產業發展迅猛,并表示經協會專家組的嚴格評審和公示,申報已順利通過評審,正式向夾江縣授予“中國(西部)巖板生產基地”牌匾。

開幕式現場,喜獲授牌的,還有10戶“中國(西部)巖板生產基地企業”:米蘭諾陶瓷、盛世東方陶瓷、索菲亞新型建材、廣樂陶瓷、建輝陶瓷、建翔陶瓷、華宏瓷業、珠峰瓷業、興泰和陶瓷、簡優陶瓷。

這些中國西部瓷都的明星企業,以龍頭為引領,不斷推動夾江陶瓷提檔升級,實現綠色、高質量發展。

據悉,目前,夾江縣共有陶瓷企業55家(分廠合并計算)生產線84條,年產能5億平方米,占省內的77%、西部的38%、全國的7%,帶動從業人員15萬余人。2020年,全縣規上陶瓷企業產值實現159.5億元、同比增長3.4%,占全縣規模工業產值的63%;產業集群產值達350億元,在國內陶瓷產區中綜合排名第三位,對縣域經濟的貢獻率達70%以上。

不止于此,站在“十四五”開局的新起點,夾江陶瓷人已有了更長遠的目標:力爭到2025年,培育年銷售收入達20億元的陶瓷企業5家,企業數字化率60%以上,綠色建材產業產值達500億元……(李舉濤)

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国