新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
新華網:市中區農文旅融合,村民增收,鄉村更美
2021-06-09 來源:新華網

原標題:樂山市中區:農文旅融合,村民增收,鄉村更美

  盛夏將至,樂山市中區悅來鎮成串的荔枝掛滿枝頭,預示著不久后的豐收。57歲的曹秀蘭正漫步自家果園,臉上笑意盈盈:“我家種了近300棵荔枝,其中80%的果子都被游客買走,剩下少部分賣給合作社,根本不愁銷路?!?/p>

  背山臨水的荔枝灣村,荔枝種植歷史上千年。上世紀80年代,荔枝灣村開始將荔枝作為產業發展,在鎮村干部的帶動下,曹秀蘭和丈夫背著背簍、踩著爛泥,帶回了7棵荔枝苗,但交通問題日益凸顯。

  村里的路有多爛?46歲的張建平記憶深刻。2007年,在廣東當廚師的張建平回到荔枝灣村開辦農家樂,此后10多年里,“樂山荔枝”名氣越來越大,但家鄉的交通問題也日漸凸顯?!白畛踹M村是泥巴路,后來修了水泥路,但沒多久就被碾得坑坑洼洼?!睆埥ㄆ交貞?。

  圍繞“五大振興”做文章,近年來市中區以建設產業環線為抓手,奮力推動農村基礎設施提檔升級:在悅來鎮,一條36.14公里長的荔枝灣鄉村旅游產業環線,沿著多個產業景點不斷延伸;同時,荔枝灣村融入荔枝特色、人文歷史及民俗農耕等元素,配套開展道路綠化造景、環境整治提升、老舊農房改造,讓人居環境持續改善?!袄笾超F在大變化,我準備繼續改善荔枝品種,同時把農家樂辦好,也希望樂山荔枝品牌越來越響亮?!睆埥ㄆ秸f。

  堅持將農文旅融合作為主要抓手,同樣迎來巨變的,還有峨眉河畔的蘇稽鎮。在這里,歷經千余年滄桑依舊挺立的古橋,默默見證著河兩岸的變與不變,古橋一端相接的桂花路,如今已打造成寬敞漂亮的美食步行街,50多歲的辜明彬、易素芬夫婦已經在這里賣蹺腳牛肉超過20年?!耙郧肮鸹窢€且環境臟亂差,沿路都是攤販車輛,常常堵得水泄不通?!惫济鞅蛘f。

  美麗鄉村蘇稽文旅小鎮的打造,讓這里煥發出新活力,尤其去年蘇稽古鎮保護性開發項目一期建設完成后,桂花路—楊碼頭街“回字形”區域更是大變樣。按照“修舊如舊”的打造理念,該區域的川西古建筑風格得以修復重現,全新鋪裝的道路、美麗的濱河景觀,美食步行街吸引大量游客慕名而來。

  結合自身特點、彰顯地域特色,以產業發展帶動農文旅深度融合——如今的悅來鎮,荔枝種植規模近萬畝,年產荔枝25萬公斤,帶動人均增收1萬余元,近年來成功舉辦“荔枝文化旅游節”“櫻桃節”等活動,吸引游客近100萬人次;而在蘇稽鎮,餐飲住宿門店超過600家,帶動群眾就業3萬人,這里已成為樂山新的旅游熱門地?!敖衲辍逡弧¢L假,游客排隊吃蹺腳牛肉,我們店純利潤達到2萬元?!惫济鞅蚋吲d地說。

  沿著市中區農旅融合產業環線、岷東現代生態農業產業環線、荔枝灣鄉村旅游產業環線“三大農業產業環線”,一幅美麗鄉村“嘉州畫卷”正徐徐鋪開,持續做優鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章,促進產業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,市中區農文旅融合發展,鄉村振興踏石有印——

  2020年,市中區農村居民人均可支配收入21084元,增幅8.9%;總投資28億元,改擴建3條農業產業環線145公里,連接蘇稽古鎮、花舞嘉州等14個田園綜合體,將蘇稽、岷東和悅來片區連環成線;建成劍峰種植養殖循環基地、特色水產養殖園區等產業基地50余個,累計建成高標準農田16.49萬畝、機耕道路3070公里,主要農作物耕種收綜合機械化水平70%,有效保障了農業發展和農民增收。

  緊緊圍繞鄉村振興戰略,未來市中區將立足農業小而全、文化廣而深、旅游豐而美的特點,加快構建“6+3”現代農業產業體系,依托“三大農業產業環線”和“五大現代農業園區”建設大力發展精致農業,探索農業、商業、文創、旅游、體育等多種產業融合發展的新模式,打造“農、商、文、旅、體”五位一體、產業深度融合的鄉村振興典范,把市中區建設為成渝地區雙城經濟圈特色農旅創新區。(宋雪、羅曉玲)

(責任編輯:楊梅)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国