新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
夏至養生 飲食睡眠運動有這些講究
2021-06-21 來源:人民網

原標題:夏至養生 飲食睡眠運動有這些講究

適當的午睡,可以補充夜晚睡眠的不足,既可以避免烈日直射,也可使疲勞得到緩解。

由于氣候炎熱,溫度較高,大多數人喜歡睡覺時開著空調或者電扇直吹人體,此時人體易受風寒濕邪侵襲,因此,空調與電扇直吹人體,易使風寒之邪與濕邪結合,侵犯人體,導致全身酸痛、關節僵硬、濕疹、頭痛、發熱等癥狀,所以建議睡眠時不要讓空調或者電扇直吹身體。

很多人有苦夏的問題,這是源于天氣炎熱,出汗較多,人體消化功能相對較弱。此時飲食宜清淡為主,多食苦味食物,如苦瓜、馬齒莧等,以祛暑清熱;同時,可多吃些生津之品,如西瓜、楊梅等,補充水分,祛除暑濕之邪;切忌過食辛辣熱性食物,以免助熱生火;食用冷食瓜果應當適可而止,不可過食,以免損傷脾胃。

夏季運動時間宜在清晨或傍晚,此時天氣涼爽,可以采用健步走、慢跑、太極拳等運動緩和的項目進行體育鍛煉,宜避開烈日熾熱之時且不宜做過分劇烈的活動,以免汗出太過,損傷陽氣,耗傷陰氣,且運動后不可用冷水淋浴或沖頭。

夏至節氣想要預防疾病發生,人們應首先保持輕松愉快的心情,忌惱怒憂郁,使氣機宣暢、通泄自如。另外,夏天晝長夜短,且夜間溫度也較高,心靜自然涼最是保證”陰陽平衡”,能降低心血管疾病發作風險。

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国