新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
科技、人文交融,奏響保險面對年輕人的進化論
2021-06-21 來源:平安財險樂山分公司

近日,平安產險舉辦了一次特別的對話活動,邀請其董事長特別助理郭曉濤回歸“兩個00后女兒父親”的身份,跨越次元對話虛擬歌手洛天依,探討父母如何給孩子最好的愛與守護,并以此傳遞平安產險在產品、服務等層面的創新嘗試。

平安高管與洛天依的跨界對話讓不少人頗感意外,但這并不是平安第一次通過跨界來與用戶進行深度溝通,此前“牽手B站的非正式訪談”“樸樹·加油再出發微綜藝”等也都在通過跨界二次元、音樂等年輕用戶的心頭愛與用戶進行同頻交流。這種跨界溝通現象的背后,是平安對發展新范式的探索。

微信截圖_20210621105619.png

大企業面對年輕人的溫柔轉身

在信息技術的推動下,科技和人文都在發揮前所未有的能量,塑造著現代社會的文化形態,和年輕人的認知與情感?!?020 Z世代消費洞察報告》就顯示,對于Z世代而言,科技已經是基礎消費。同時,年輕人對于人文情懷的訴求也日益明確,他們會把自我身份認同當成品牌選擇的重要原因,勇于表達對社會的觀點也是他們的普遍價值觀。

可以看到,對于當下的企業來說,如何服務好對產品有更豐富需要、對服務有更高要求的新一代年輕客戶,將是品牌制勝未來的必答題。將人文關懷和人性溫度注入發展戰略成為很多大公司的主動選擇,成為發展的新范式。不久前,中國平安董事長馬明哲就在《人民日報》刊發的署名文章提出:“堅守回饋社會之初心,堅持以人民為中心,讓發展有溫度,與國家繁榮、人民幸福同頻共振?!倍l展的溫度,就體現在科技與人文結合中,提供更有溫度的產品和服務,打造有溫度的平安品牌。

實際上,產品、服務和品牌是一家企業與用戶群體連接的三個重要維度。因此,科技結合人文的、有溫度的發展理念,也需要從“產品、服務、品牌”三個層面進行解構,即:用有溫度的產品,解決客戶最核心的需求痛點;用有溫度的服務,滿足客戶的獲得感與體驗感;用有溫度的品牌,與用戶增強信任、鏈接共生。以此通過“產品、服務、品牌”,與用戶建立一種長期良性的親密關系,而非“付費即結束” 的短暫冷漠連接。

這一發展理念并不難理解,但在實踐中卻極度考驗執行力。它不僅要求要將這種理念注入企業的發展戰略和商業模式,也要求要將這一理念內化到企業的一系列行為當中,需要產品、服務、品牌層面全貫穿。

微信截圖_20210621105636.png

從產品、服務,解鎖有溫度的發展范式

   解構平安產險一系列實踐可以發現有溫度發展的一些基本方法論。

產品層面,用有溫度的產品解決客戶最基本的需求。產品是企業與用戶對話的最直接媒介,決定用戶的最基礎需求能否被滿足。產品的品質和溫度,決定用戶的使用體驗與獲得感,只有通過有溫度的發展理念才能打造出貼合用戶需求的產品。目前,平安產險聚焦出行、家庭綜合保障等場景,推出了包括家財險、意外險、寵物險等多方位保險產品供給,全面保障大眾出行、運動、財產等各類意外,最大限度地滿足客戶的需求。比如,圍繞車主駕駛員、家人、伙伴、寵物的主人等不同角色,平安產險在產品設計、銷售、理賠、增值服務等方面,不斷打磨產品,滿足車主的全方位需求。

服務是與用戶發生聯系的長期紐帶,用戶是否愿意與企業共同成長,決定企業的長期發展潛力。平安好車主秉持為車主提供“車保險、車服務、車生活”一站式服務的平臺理念,通過科技與用戶場景的融合,努力促進一個開放、多元的汽車服務生態圈的形成。以用車服務為例,平安車險依托“平安好車主”APP,整合連接全國20多萬個修理廠、4S經銷商、洗美店等線下網店,建立車服務生態圈,向客戶提供“一鍵理賠”“智能定損”“年檢代辦”等80余種全場景車服務,真正“讓車主一個APP在手,一站式用車服務應有盡有”。

以一鍵理賠為例,車主如果在行車過程中遇到剮蹭追尾等交通事故,只需打開平安好車主APP,點擊在線報案,拍攝上傳車輛損壞照片,后臺AI智能定損機器人就會自動評估維修方案及金額,通過人臉識別確認賠付,理賠款快速到帳。

品牌層面,在數字經濟時代,有溫度的品牌是用戶的安心后盾,而品牌在關注用戶需求和滿足體驗的同時也順勢推動自身發展。以“平安高管跨越次元對話虛擬歌手洛天依”這個虛擬的故事為例,在視頻中,郭曉濤對話虛擬歌手洛天依,走進年輕人的精神世界,以期深度理解年輕人的基礎上給他們最好的守護。

視頻本身作為媒介,為看到它的父母群體與年輕人群體創造了一個跨越屏幕的交流機會。通過新奇又溫暖的方式,展現平安產險為“如何保護年輕人的新生活方式”做好了準備,讓平安產險實現了在品牌層面與用戶的深度溝通。

人是萬物的尺度

中國平安2020年年報數據顯示,其當年科技業務收入為903.75億元,同比增長10.1%。由此可見,平安的數據化布局已經初見成效。而平安產險也先后奪得“年度亞洲最佳財險公司”“年度亞洲卓越財險公司” 、《World Finance》全球“最佳產險公司”和《Insurance Asia News》“年度卓越數字保險公司”、深圳市長質量獎等獎項,獲得了國內外業界、政府的肯定。

而這些數據與獎項的背后,正是平安在產品、服務、品牌這些與用戶相連的環節,所進行的“科技力量與人文價值相融合”的布局。

人類文明發展至今,科技對社會發展的推動力量日益增大,但科技的背后是人在推動,科技向前發展的方向也是為了人類社會的更好發展,人的主體作用在整個人類文明進程中都是居于主體的。正如古希臘智者普羅泰戈拉提出“人是萬物的尺度”,而馬明哲所言的“堅持以人民為中心,讓發展有溫度”,正是該理念在當下的延續。

這種“有溫度”的新發展范式,不僅幫助企業實現數字化轉型快速切換到高質量發展賽道,也以企業發展模式的革新推動社會的進化,為科技社會的高速發展系上一條可靠的安全帶。

(責任編輯:羅宏勝)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国