新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
甘肅展出《黃河母親》等雕塑作品及圖片
2021-06-16 來源:中國新聞網

原標題:甘肅展出《黃河母親》等雕塑作品及圖片 述百年紅色“時代情”

“這次展出的雕塑作品和雕塑圖片,是我一生創作的軌跡,一部分是我自己創作,還有一部分是接受社會委托所創,都是順應時代的作品。我希望留下‘時代精神’的作品,新時代應該有新文化的體現?!?5日,《黃河母親》雕塑的作者何鄂接受記者采訪時如是說。

  當日,由甘肅省文化和旅游廳、甘肅省文學藝術界聯合會主辦的《一心向黨愛我中華》——何鄂雕塑作品及圖片展在甘肅省博物館開幕,共展出何鄂不同時期的紅色經典雕塑作品26件,有代表性的紅色雕塑圖片56張,包括《血戰高臺》《西北望》《大漠雄風》《繡花女》《黃河母親》等等。

圖為雕塑家何鄂(中)介紹其作品創作的背景及意義?!¢Z姣 攝

圖為雕塑家何鄂(中)介紹其作品創作的背景及意義?!¢Z姣 攝

  何鄂是新中國第一代女雕塑家的杰出代表,《黃河母親》是其巔峰之作,為大眾所熟知。她曾獲“中國工藝美術大師”“全國三八紅旗手標兵”等諸多稱號,被甘肅省委、省政府授予“文藝終身成就獎”,全國20多個省(市、區)有她創作的200多件雕塑作品。

  甘肅省文聯黨組書記、主席王登渤評價何鄂為“不徒俯視巾幗,直欲壓倒須眉”。他說,何鄂的作品有濃郁的中國風范,有從敦煌彩塑中汲取的線條感,呈現出了蓬勃的生命力?!八弥雍褪^斗爭,而且這些積累數十載的紅色題材雕塑精品,都是傳播正能量的,非??少F?!?/p>

圖為游客參觀何鄂雕塑作品及圖片展覽?!¢Z姣 攝

圖為游客參觀何鄂雕塑作品及圖片展覽?!¢Z姣 攝

  “我是黨培養的新中國第一代文藝工作者,早在西北藝術學院時就埋下了一顆‘藝術為人民’的金色種子?!爆F年84歲的何鄂在致辭中說,有了在敦煌文物研究所工作的經歷,以及國家改革開放40年的機遇,這顆種子“開了花、結了果”。66年以來,她在甘肅創作了中國共產黨的先烈、先驅們,以及新中國的建設者、創造者,還有國家的保衛者、捍衛者們的雕塑。

  西北師范大學美術系研究生朱小君專程來參觀展覽,她認為,何鄂是甘肅的“寶藏”,她的作品融入了很多自己對西北的情感,建議來參觀展覽的人多聽聽作品背后的故事。(閆姣)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国