新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
大型原創音樂劇《北京故事》首演
2021-06-21 來源:中國新聞網

原標題:大型原創音樂劇《北京故事》首演

大型原創音樂劇《北京故事》于19日晚在北京首演。該劇由北京文化藝術基金、中國文學藝術基金會·中國文學藝術發展專項基金資助,順年文化傳播(北京)有限公司出品制作。

  該劇講述了四位北京大妞兒由一個30年前的約定,引出一場30年后的歡喜相聚。四幀中年女性的人生快閃,精彩故事也隨之生動地鋪陳展開。在中國原創音樂劇市場中,關于女性題材,尤其是反映中年女性困惑的作品并不多,音樂劇《北京故事》正是在這樣的市場背景下應運而生。

劇中情節?!∨诵衽R 攝

劇中情節?!∨诵衽R 攝

  此音樂劇主演陣容強大,匯聚了女高音歌唱家王瑩、流行歌壇實力唱將林萍、著名歌手及音樂人朱樺、男高音歌唱家丁毅,女中音歌唱家陳冠馥等一批活躍在國內歌劇、音樂劇和曲藝舞臺上的新老唱將。

  同時,該音樂劇舞臺呈現別具一格,既時尚現代又京味十足。簡潔明快的柱狀設計,結合多媒體,虛實交錯呈現了多樣美輪美奐場景:鳥巢、央視、天壇等京城特色建筑,綿延秀美的長城景觀,古典質樸的胡同酒館等猶如身臨其境。

  據該劇總導演郭震介紹,該劇從策劃到首演歷時3年,是一部概念音樂劇,有著“交響式”的結構,屬于群像戲。編劇李亞男女士在劇本中提供的浪漫文學底蘊和唯美詩意的歌詞,給了他很大的想象和創作空間。在創作思路上打破傳統音樂劇的表達方式,通過多個維度和視角,以及不同空間進行快節奏的平行展現,講述平凡的故事,讓觀眾迅速融入劇情,在獲得視聽愉悅的同時,引發精神層面的思考。

劇中情節?!∨诵衽R 攝

劇中情節?!∨诵衽R 攝

  作曲家劉思軍在整部音樂創作中,運用國際化的音樂語言,糅合了多種音樂風格,既有時尚化、歐美范兒的特色,也融合了京韻大鼓、三弦等接地氣的元素,并以獨唱,二、三、四重唱和大合唱等多種音樂表現形式,在現場40余人組成的交響樂隊伴奏下,極具現場表現力和感染力。

  據悉,該音樂劇首輪五場演出將持續到22日。 (記者 潘旭臨)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国