新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
百年中國陶瓷發展史上經典名作上海展出
2021-06-21 來源:中國新聞網

原標題:百年中國陶瓷發展史上經典名作上海展出

19日正在此間舉行的《年輪——璟通百年陶瓷展》呈現了近百年中國陶瓷發展史上的經典名作,“紅色的光輝”“陶瓷美術家”“當代陶瓷”等多個板塊,勾勒出近百年中國陶瓷史的發展歷程,同時填補了明清官窯文化以后中國近百年陶瓷文化在學術研究上的空白。

  中國近百年陶瓷史上,紅色題材貫穿始終,誕生了不少激勵民眾的歷史名作。

  在“年輪”展的“紅色的光輝”板塊中,有中華人民共和國成立初期時匠人創作的全套偉人瓷畫像、粉彩“昌江通景”團結杯以及“世界和平”顏色釉瓶等;一塊二十世紀50年代程鎮源創作的粉彩瓷板“農會”,是當時中國畫改革運動藝術家下鄉生活采風的成果;二十世紀60年代景德鎮曙光瓷廠創作的“草原英雄小姐妹”對瓶、1968年景德鎮陶瓷學院創作的“八女投江”瓶均極富教育意義,講述的故事影響了幾代人;“水點桃花”“翠竹紅梅”是景德鎮特地為國家領導人所制的餐具,被稱為“7501”瓷,這批紅色陶瓷精品一直備受收藏界青睞。據了解,這些“7501”瓷,讓觀眾領略那個年代景德鎮陶瓷人滿含深情所創造的經典作品。

優秀陶瓷藝術家不斷創新?!∩虾-Z通藝術中心供圖

優秀陶瓷藝術家不斷創新?!∩虾-Z通藝術中心供圖

  上海璟通藝術中心負責人熊景蘭19日接受記者采訪時表示,璟通對于以景德鎮為代表的近百年中國陶瓷的作品收藏、文化推廣和學術研究已經持續進行了30年,系統地收藏了景德鎮陶瓷近百年的藝術結晶。

  據了解,近百年來的中國陶瓷藝術,接續了明清官窯的文脈,并不斷綻放時代風采。記者看到,一對晚清民國時期的紅彩雙龍紋天雞鈕高足蓋罐,見證了中國官窯陶瓷文化的余暉;“珠山八友”是民國時期景德鎮最大的陶瓷商業流派,影響蔓延了數十年,展覽中有“珠山八友”后代王筱蘭、鄧肖禹、王錫良等人作品,顯示了傳統陶瓷文化的流派傳承。

  中華人民共和國成立初期,景德鎮陶十大瓷廠相繼成立,老藝人煥發青春,為時代而作。據悉,景德鎮陶瓷曾在計劃經濟時期承擔了國家出口創匯的重任,展覽中,有多件作品的顏色、造型、紋樣、燒造工藝等均達到了較高的藝術水準。它們是對中國傳統陶瓷文化的勠力傳承,更是對傳統文化的推陳出新。

  展覽中,“世界和平”顏色釉瓶、團結杯等,都飽含著那個年代特有的信息。

  當代陶瓷藝術家努力用在陶瓷文化中融入當代語匯。展覽中,知名景德鎮藝術家解強創作的石庫門大型方瓶,用景德鎮瓷土呈現海派文化;藝術家張國君歷時兩年多反復實驗、燒造的大型瓷板《井岡晨輝》,將個人風格與時代精神相結合。

  在文化全球化浪潮中,優秀陶瓷藝術家不斷從傳承中走向創新,開拓出中國陶瓷的新天地。如王錫良《山月照彈琴》茶壺、張松茂“梅花高足碗”和“牡丹”瓷板、周國楨“波斯貓”雕塑、李菊生“絲管醉春風”瓶、秦錫麟的青花“秋菊”冬瓜瓶等等,都顯示出中國現當代陶瓷藝術家們的銳意進取的精神。

  在“當代陶瓷”板塊中,中國陶瓷新一代領軍人物白明、白磊的代表作展出,他們融匯中西的全新審美,對中國陶瓷進行了當代文化的闡釋。張國君、劉正、熊開波等當代學院派陶瓷藝術精英,也都呈現了他們最新的力作。張國君展出了瓷板長卷《千里江山圖》,劉正展出了羅漢瓷板四條屏,熊開波展出了他剛剛榮獲浙江美展金獎和全國美展優秀獎的《鼎興中華》。

  近幾年,一批中國當代藝術家、學者跨界而來,與陶瓷結緣,這也是璟通藝術中心正在探索的一條具有潛力的中國陶瓷新路徑。據了解,大學者傅申先生的書法瓷瓶、“奔?!贝杀P、“金虹”郎紅大缸等作品,都反映了中國當代藝術家孫良全新的藝術創意和跨越式的審美能力。(記者 陳靜)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国