新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
獻禮建黨百年 中共六大歷史資料館開館
2021-06-21 來源:光明日報

原標題:獻禮建黨百年 中共六大歷史資料館開館

6月18日,中共六大歷史資料館在黑龍江省綏芬河市正式開館,展館展陳面積2800平方米,館藏資料5700多萬字,珍貴文獻和文物500多件。

  1928年6月18日至7月11日,中國共產黨第六次全國代表大會在位于莫斯科市近郊的五一村秘密召開,成為中國共產黨歷史上唯一在國外召開的代表大會。

  “在中國人民飽受磨難的時候,在中國革命最艱難的關頭,來自中國各地的140余名黨員代表,為了國家和民族的前途命運,冒著生命危險,沖破重重險阻,分別從陸路、海路,經哈爾濱、滿洲里、綏芬河等地,輾轉萬里抵達莫斯科。革命先輩正是憑借堅定的理想信念,在深重的白色恐怖下矢志不渝地堅持奮斗,使得中國革命重新出現了走向恢復和發展的局面?!敝醒朦h史和文獻研究院第七研究部副主任紀曉華說,“回望崢嶸歲月,汲取強大的信仰力量,我們沿著革命前輩的足跡,繼續前行,在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮,把先輩們開創的事業不斷推向前進?!?/p>

  中共六大歷史資料館分為“六大召開的國內形勢”“中共六大的召開”“六大代表的回國與六大精神的貫徹”三個主要展區。通過文物實物、史料圖片、動態視頻、實景還原等多種形式,記錄了中國共產黨領導中國人民推進馬克思主義中國化的歷史進程,再現了老一輩革命家把普遍真理與具體實踐相結合的歷史性貢獻?!巴ㄟ^史料展示,讓更多人知曉黨的發展歷程,真切感受革命先驅們在艱辛、曲折、漫長的追求真理和解放的道路上,不畏艱苦,不怕犧牲的革命精神和憂國憂民的初心使命?!敝泄擦髿v史資料館負責人、綏芬河市委黨史研究室主任王玉富介紹。

  綏芬河市地處中俄邊境。當年,作為重要的紅色國際通道,革命先輩經由綏芬河往返莫斯科參加中共六大,鐫刻下波瀾壯闊、可歌可泣的紅色印記。2008年7月,紀念中共六大八十周年學術研討會在綏芬河召開,以此為契機,綏芬河黨史工作者著手進行中共六大史料的搜集和整理工作?!拔覀冏咴L國內外歷史親歷者、見證者和革命后人,錄制口述資料,多次赴莫斯科,收集了老一輩革命家在中共六大會議上的發言手稿及記錄稿等大量珍貴文獻資料?!蓖跤窀徽f。

  原中央黨史和文獻研究院六大研究專家李蓉曾受邀與綏芬河黨史工作者一起到莫斯科搜集中共六大的歷史資料,一直關心和關注中共六大歷史資料館的建設。李蓉認為:“中國共產黨百年發展歷程就是一個不懈奮斗的歷史,在革命形勢處于低潮時召開的中共六大,對于統一全黨的思想,判斷大革命失敗以后國家的國情和革命形勢,制定正確的路線方針政策,可謂意義重大。建立歷史資料館,不僅是對一段歷史的銘記,更是對中俄兩國友誼的一種傳承?!?/p>

  據悉,在中共六大歷史資料館開館當日還舉行紀念中共六大93周年座談會、中共六大歷史資料館開館捐贈儀式暨戰略合作簽約儀式、“重溫入黨誓詞、不忘入黨初心”集體宣誓等活動。(記者張士英)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国