新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
亮點多 路子寬
2021-06-23 來源:

新模式
多村合一、鎮村合一、多鎮合一

井研積極探索“多村合一、鎮村合一、多鎮合一”新模式,嘗試立足本地特色,依靠科學規劃,打造鄉村振興之路上的可復制的亮點與模范。

多村合一 抱團發展打造產業生態園區

井研縣三江鎮新勝村、三江村、解放村三個村聯合共謀集體經濟發展,共同出資成立四川省花樹灣生態農業發展有限公司,打造花樹灣休閑采摘·生態垂釣體驗區。該體驗區走上了農旅融合與鄉村振興有效銜接的發展之路,著力打造生態旅游、觀光采摘、休閑垂釣、農耕體驗和研學為一體的農旅融合產業示范園。

圖片

探索抱團發展模式。成片流轉土地600畝,發展火龍果和櫻桃采摘、稻魚稻鴨稻蝦綜合種養產業,全力打造花樹灣休閑采摘·生態垂釣體驗區,2020年實現銷售收入20.6萬元。探索分散經營模式。各村結合自身實際,自主建設集體經濟產業小園區,新勝村建設稻田綜合種養和水產養殖基地200畝、三江村建設藤椒和黃花風鈴木種植基地50畝、解放村建設藤椒、蔬菜和稻魚稻蝦綜合種養基地160畝,2020年村均集體經濟收入突破10萬元。探索聯合共建模式。引進四川研青香藤椒科技發展有限公司,連片發展藤椒種植2000畝,實現300余村民就近務工,村集體經濟年增收10萬元。通過以上三種模式,預計到今年底,全鎮村均集體經濟純收入可突破30萬元。

鎮村合一 和諧發展打造城鎮休假勝地

井研縣研經鎮聚焦“五大振興”重點發力,大力推動農業提質增效、農村文明進步、農民致富增收,基本形成以糧豬為基礎以百畝珍稀林木、千畝蠶桑、萬畝柑橘三大主導產業為支撐的農旅融合發展產業。2020年,研經全鎮農民人均可支配收入達2.5萬元。

圖片

研城街道發展農旅融合業態,與文旅項目業態互為支撐,共享客流。為了聯動發展,街道辦對新興村、建新村進行統籌規劃,形成名為“蒲亭畫村”的自然村落,立足打造一個開放式的集吃住行游購娛一體的鄉村旅游度假區?!捌淹ぎ嫶濉焙诵膮^占地2.3平方公里,其發展定位為“城市休閑的拓展區、農耕文化的體驗區、農民畫的創作基地”。

圖片

多鎮合一 并頭發展打造百里產業環線

井研縣周坡鎮曾經是基礎條件落后,村容村貌和環境衛生都較差的偏僻小鎮。調整改革后,新一屆村“兩委”班子迅速進入角色,直面存在的“痛點、堵點”問題,帶領全體村民,推進人居環境整治。2020年,成功創建為“全省實施鄉村振興戰略工作示范村”。

圖片

近年來,周坡鎮聚力推動發展壯大集體經濟這一鄉村治理“錢袋子”工程,針對集體經濟發展規模小、模式單一、資源分散、抗市場風險能力弱等問題,抱團馬踏鎮、竹園鎮等兄弟鄉鎮,探索以鎮的名義整合鎮域內“三資”和項目等發展集體經濟,重點帶動薄弱村、空殼村集體經濟捆綁發展、抱團發展,實現村級集體經濟發展效益最大化,全面提升鄉村治理效能。

圖片

井研圍繞“建基地、創品牌、搞加工、促融合”工作思路,創新開展“鄉村旅游+產業”扶貧模式,打造百里產業環線,助力鄉村振興,加大農旅、文旅、康旅融合型特色產業投入,帶動環線內貧困戶戶均增收。成功領跑鄉村旅游特色農業產業發展方向,成為鄉村振興強力引擎。

(王衛東 何代君)

桑葚園
畫卷“點睛之筆” 集體經濟扶貧路

六月的馬邊彝族自治縣榮丁鎮新華村,聯戶路、茶山、跑山雞……繪就一幅幸福鄉村的水墨畫卷。而最亮眼的,卻是那桑葚園,它恰似畫卷的“點睛之筆”,帶領該村走出一條凝心聚力、夯實基層戰斗堡壘的集體經濟扶貧路。

圖片

榮丁鎮新華村桑葚園

第一書記巧“擎畫”

榮丁鎮新華村是四川西部小涼山區的一個省級貧困村,和其他貧困村一樣,脫貧致富一直是全體村民共同的心愿。

圖片

修剪得體、疏密有致的桑樹

2017年5月,新華村第一書記鄭學丹剛到村上任職,在充分調研了解新華村地形地貌、地理位置、氣候條件以及市場狀況,邀請農業專家考察后,鄭學丹找到了包村鎮領導和新華村“兩委”主要負責人共同商議?!吧]夭烧椖吭谡麄€馬邊都處于市場空白狀態,加之新華村得天獨厚的地理位置優勢——離場鎮近,人流量多;土地臨近公路,交通便利;而且種植的品種為果桑,味甜汁多,經濟效益非??捎^?!?/span>

黨員干部齊“繪圖”

經測算,桑葚園先期投入預計10萬元,除去黨員精準扶貧示范工程項目補助資金2萬元和市女企業家協會捐助資金5萬元,還有近3萬元的差口。為了盡快籌集資金,村“兩委”決定以500元一股的價格,向全村黨員募股,黨員干部帶頭入股村集體,形成利益聯結共同體,讓群眾看到村里發展產業的信心、決心和干勁。

圖片

黨員志愿者主動參與桑葚園日常管理

當時的新華村共有29名黨員,常年在村的僅16人,其中13人自愿入股,個人最高入股金額為2000元。

2017年10月,首批優質桑葚種苗完成了栽種。

干群同心添“色彩”

2019年春末夏初,豐收的氣息在新華村彌漫開來,桑葚采摘園迎來了首次掛果,吸引了不少游客前來采摘。

采摘、稱重、引導、保潔,園里的黨員志愿者樣樣活都搶著干。黨員們還化身“帶貨主播”,在朋友圈、短視頻平臺等推介“新華桑葚”。有時因客戶下單量大,僅靠黨員采摘忙不過來,黨員家屬、干部親屬都會來幫忙,參與其中的群眾也越來越多……小桑葚發揮出大作用,將黨員干部和村民緊密地聯系在了一起。

圖片

碩果累累

“桑葚園這三年來,一直堅持純天然、原生態的管理,就是為了打響品牌,下一步我們還將探索建立蠶??破枕椖?,推出桑葚果醬、桑葚酒、桑葉茶等附屬產品,形成完整的桑果產業鏈?!编崒W丹滿懷信心。

桑葚園取得初步成功后,新華村又把眼光瞄向了茶市場,上下同心“繪出”100畝黃茶基地、500畝油茶產業園的“產業藍圖”,帶動230余戶農戶共同發展,預計三年后村集體經濟收入將達到40萬元以上,群眾就近務工的年收入超30萬元。新華村正在傳統產業轉型升級的道路上越走越穩,為鄉村振興繪就金燦燦的最美底色。

(王莉)

“打平伙食堂”
解決老年化問題 助力鄉村振興

在犍為縣九井鎮回龍村,有一個“打平伙食堂”。每天,村里的老人們從家里帶來自家種的蔬菜、水果、大米,到食堂做一頓飯吃。

回龍村“打平伙食堂”,給老人們帶來了歡樂和幸福,成為了老人們的“精神樂園”。

圖片

“打平伙食堂 ”

是老人們的精神樂園

  在村級建制調整改革中,九井鎮溏溝村和回龍村合并成回龍村,該村有60歲以上的老人560人。新任村黨支部書記、村委會主任廖小敏在工作中發現,很多老人的子女在外務工,平時老人們在家做些家務和農活,有的老人甚至連集鎮都沒有去過,精神生活枯燥單調。

  如何改變村里老人精神生活單調成為一道難題,擺在了村兩委的面前。

  一天,廖小敏突然想到,她在溏溝村任黨支部書記時,村里的老人分別把家里的大米、蔬菜、肉食等拿到一起“打平伙”,茶余飯后還可以唱歌、跳舞、打牌,生活很豐富。能不能把這個做法再興起來?

  當廖小敏把這個想法告訴村兩委成員和老人們后,得到大家的支持和響應。大家把這個做法叫“打平伙食堂”。

圖片

“打平伙食堂”沒有場地,村里在村委會辦公樓旁修建一間房子供他們用。沒有冰箱,原支部書記魏萬遷捐獻自家的冰箱供食堂用。沒有經費,村兩委發出了捐款倡議后,愛心人士和一些老人在外務工的子女也紛紛捐款,幾天時間就收到4000多元。

銘記黨恩 

我們也要為鄉村振興出份力

  5月17日是村民楊顯純70歲的生日,令楊大爺沒有想到的是,村里為他和10名老人過了一個幸福的集體生日。

圖片

  集體生日慶?;顒舆€表演了文藝節目,老人們分別表演了耍龍燈、跳桿舞、打腰鼓、跳廣場舞,度過了一個快樂的生日。

“說句實話,我非常的高興,因為我這輩子從來沒有過過集體生日,今天村兩委給我們辦了。很感謝村兩委和老年協會對我們的關心?!睏铒@純是打心眼里高興。

  回龍村“打平伙食堂”,讓我們看到了新時代最美的夕陽紅,繽紛絢麗,多姿多彩。鄉村振興,人人有責。解決好老年化問題,就是為鄉村振興做出了貢獻。

(傅維軍 楊常元)

樂山發布綜合人民日報海外網、樂山黨建、微犍為

特別聲明:版權歸原作者所有,如有侵權,請聯系我們刪除。

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国