新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
心中有“樹” 樂山古樹名木保護有“方”
2021-06-21 來源:四川在線

原標題:心中有“樹” 樂山古樹名木保護有“方”

“我讀幼兒園的時候,這樹跟水桶差不多大,現在要兩個人才抱得下咯!”6月17日,在一株有著159年樹齡的黃葛樹下,家住沙灣區的67歲大爺張開發感慨,每當看到家門口的古樹,過去的回憶都會被喚起。

掛牌保護古樹 魏金鑫/攝

不止在沙灣。據統計數據顯示,目前樂山全市共認定和公布古樹1420株,其中一級古樹88株,二級古樹236株,三級古樹1096株。它們有的生長于鬧市,有的生長于各大景區……分布廣泛,怎么鑒定古樹名木的身份?如何實施科學管護?對此,記者近日來到樂山市市中區、沙灣區、峨眉山景區等地探訪古樹名木保護現狀。

走進市中區蘇稽鎮烏木珍品文化博覽苑,多株超百年樹齡的古樹引得來往游客駐足觀看。樹種、樹齡、樹高、位置……多項如同“身份證”一樣的信息被做成掛牌,附著在古樹上,成為古樹名木統一的保護牌。烏木珍品文化博覽苑后勤部的負責人劉波告訴記者,這些“身份證”一樣的掛牌記錄,與拍攝的現狀照片一起,建立了文字、表格、照片齊全的古樹名木保護電子信息庫和檔案資料。而“一樹一檔”,也成為嚴格實施科學管護古樹名木的基礎,為開展古樹名木保護提供了可靠依據。

峨眉山景區古樹生長現狀 魏金鑫/攝

自2016年7月起至2017年12月底,樂山對全市行政區域內分布于原始林區外的古樹名木資源開展普查和鑒定。經摸底調查、外業調查和內業鑒定,詳細掌握了全市古樹樹種、位置、權屬、樹齡、樹高、胸圍、冠幅、生長勢、生長環境、古樹歷史、管護人等基本信息,全面摸清了全市古樹名木數量、分布、保護現狀等情況。

2020年,在完成全市古樹的鑒定、登記、建檔基礎工作上,公示無異議后,省、市、縣三級政府分別對一、二、三級古樹進行了認定和公布,并按照省綠化委員會確定的編號和樣式完成掛牌工作。

蘇稽鎮烏木珍品文化博覽苑 魏金鑫/攝

如今,在多年探索古樹保護過程中,樂山形成了一套有效的古樹保護方法。

在峨眉山景區,由于古樹多,生長狀況各異,當地采取專業護林員+各片區管理處工作人員的方式,對景區游步道及村莊可視范圍內古樹名木的生長勢、采光、土壤、周圍植被等狀況逐一調查,定期開展“體檢”,及時掌握古樹名木健康狀況,定制救治方案,記錄生長史、病蟲害史。

同時,專業人員還將瀕危植物的繁殖作為重要突破口,會同四川省自然資源科學院、四川大學等機構、院校組建“峨眉山珍稀植物研究院”,搭建產學研平臺,采取播種、捍插、嫁接等方式,加大對國家一級重點保護野生植物、極度瀕危物種峨眉擬單性木蘭的繁殖,進一步強化景區自然生態保護。

峨眉山景區古樹生長現狀 魏金鑫/攝

“實現的是一樹一檔案,一樹多人管,”樂山市林業和園林局相關負責人告訴記者,近年來,樂山市先后落實資金700多萬元用于古樹名木的保護,科學制定“一樹一策”搶救復壯方案及日常養護方案,根據屬地管理原則、部門職責、古樹權屬,全面落實古樹管護責任單位或責任人,明確日常養護權利和義務,加強行業指導和監管,督促責任單位和責任人切實履行管護責任,開展古樹日常管護和養護。

對480株因人為活動較為頻繁、樹木根頸部周邊地面硬化、堆放垃圾導致古樹名木生長受限、營養不良,甚至逐漸萎蔫死亡以及存在安全隱患的古樹,采用設置圍欄、更換透水硂地面、樹體支撐加固等措施;對380株長勢較差、病蟲害嚴重、腐枝枯枝的古樹名木,并采取清理枯枝、土壤改良、防治病蟲害等技術措施,通過采取一系列保護搶救等工程措施,使瀕危古樹煥發了新的生機。(記者 劉付詩晨 樂山觀察 魏金鑫)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国