新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
馬波在馬邊彝族自治縣調研時強調
做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作
2021-04-22 來源:樂山日報

  樂山日報訊(記者 張斯煒)昨(21)日下午,市委書記馬波前往馬邊彝族自治縣調研。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨中央和省委、市委決策部署,強化黨建引領,夯實產業支撐,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,推動縣域經濟高質量發展,讓人民群眾生活越來越安逸,實現“十四五”邁好第一步、見到新氣象,以優異成績慶祝建黨100周年。

  來到勞動鎮福來村黨群服務中心,馬波看望了駐村幫扶工作隊員,詳細了解基層黨建工作情況。他指出,馬邊成功脫貧摘帽,成績非常令人鼓舞,發展今非昔比,這是黨團結帶領人民取得決戰脫貧攻堅偉大勝利的一個縮影。當前,各級黨組織要全面落實新時代黨的建設總要求,堅持重視基層、關愛基層、建強基層、服務群眾,以黨建為引領,結合黨史學習教育和慶祝建黨100周年,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動、“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,讓黨旗在基層一線高高飄揚。

  谷雨時節,茶園飄香。馬波前往小榮丁茶園,了解當地特色產業發展情況。他充分肯定基層干部、企業主與廣大村民有目標、有干勁、有精氣神。他指出,馬邊黨員干部帶領各族群眾發揚偉大的脫貧攻堅精神,感恩奮進、團結拼搏,依靠勤勞雙手創造了幸福生活。鄉村振興的關鍵是產業振興,要順應產業發展規律,立足馬邊特色資源優勢,完善區域科學規劃,優化產業布局,打基礎、建基地、立支柱、上水平,構建現代產業體系,促進村級集體經濟發展和農民群眾增加現金收入。

  深入民主鎮小谷溪村,馬波親切看望駐村幫扶干部和基層干部,對定點幫扶工作予以點贊。他指出,要嚴格落實“四個不摘”要求,保持幫扶政策總體穩定,務實推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接??吹綕M目青山、溪河水凈,馬波說,要進一步加強生態環境建設,促進人與自然和諧共生,爭當踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的樣板。

  在小谷溪村,馬波還檢查了森林防滅火工作。他強調,要堅持“鎮村為戰、林區為戰,劃片包干、網格管理,群防群控、科學防范”,把“防”放到第一位來抓,切實將責任落實到林區、落實到山頭、落實到戶、落實到人,做到釘釘子回頭、終端見效,守護好綠水青山,守護好美麗家園,守護好一方平安。

  調研中,馬波指出,要深入扎實做好農村兩項改革“后半篇”文章、鄉村建設、基層社會治理、安全風險防范等各項工作。要按照現代農業園區建設的方式,因地制宜、突出重點,大力發展特色優勢產業。要加強農村人居環境整治和精神文明建設,健全鄉村治理體系,使鄉村的精神風貌、人居環境、生態環境、社會風氣在已有很大變化的基礎上再向前邁出新的一大步,不斷增強群眾獲得感幸福感安全感。

  市領導喻在崗、郭正強、陳長明參加調研。

(責任編輯:楊梅)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国