新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
中共樂山市委七屆十二次全會舉行
2021-07-06 來源:

中共樂山市委七屆十二次全會舉行

全會由市委常委會主持 市委書記馬波講話

7月6日,中國共產黨樂山市第七屆委員會第十二次全體會議舉行。

全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話和對四川工作系列重要指示批示精神,深入貫徹習近平總書記關于創新發展的重要論述,全面落實黨的十九屆五中全會和省委十一屆九次全會精神、省委書記彭清華深入樂山調研指示精神,聽取了馬波同志代表市委常委會就《決定(討論稿)》所作的說明,審議通過了《中共樂山市委關于深入推進創新驅動引領樂山高質量發展的決定》。

中國共產黨樂山市第七屆委員會第十二次

全體會議決議

(2021年7月6日中國共產黨樂山市第七屆委員會第十二次全體會議通過)

微信圖片_20210706213143.jpg

中國共產黨樂山市第七屆委員會第十二次全體會議,于2021年7月6日在樂山舉行。樂山日報記者 龔啟文 攝

中國共產黨樂山市第七屆委員會第十二次全體會議,于2021年7月6日在樂山舉行。

出席全會的有,市委委員53人,候補市委委員3人。市紀委常委、市監委委員和有關方面負責同志列席會議。

市第七次黨代會代表中部分基層同志和專家學者也列席會議。部分創新型科研單位(院所)、民營企業負責人應邀列席會議。

全會由市委常委會主持。市委書記馬波作了講話。

全會深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話和對四川工作系列重要指示批示精神,深入貫徹習近平總書記關于創新發展的重要論述,全面落實黨的十九屆五中全會和省委十一屆九次全會精神、省委書記彭清華深入樂山調研指示精神,審議通過了《中共樂山市委關于深入推進創新驅動引領樂山高質量發展的決定》。馬波就《決定(討論稿)》向全會作了說明。

全會指出,當前新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,創新已成為重塑全球和區域競爭格局的關鍵變量。黨的十八大以來,習近平總書記高瞻遠矚、統攬全局,圍繞創新發展提出一系列新思想、新觀點、新論斷、新要求,把科技創新擺在了國家發展全局的核心位置。省委十一屆九次全會明確提出必須把創新驅動引領高質量發展作為一項長期而緊迫的重大任務來抓,明確支持區域中心城市和重要節點城市建設創新型城市,為樂山推進創新發展指明了方向路徑。全市上下要進一步提高政治站位和戰略站位,堅定擔當使命,推動建設創新型城市,為四川省建成創新驅動發展先行省和成渝地區雙城經濟圈加快建設具有全國影響力的科技創新中心作出更大貢獻。

全會提出了建設創新型城市的總體要求,強調必須堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話和對四川工作系列重要指示批示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,牢固樹立科學技術是第一生產力、創新是引領發展的第一動力、人才是第一資源理念,全面落實“四個面向”“推進科技自立自強”要求,尊重人民首創精神,深入實施創新驅動發展戰略,堅持服務國家全局與推動地方發展相統籌、深化科技創新與強化制度創新相協同、激活資源存量與做優資源增量相促進、發揮政府作用與激發市場活力相結合,充分發揮樂山高新區平臺作用,促進創新鏈產業鏈深度融合,把樂山建成創新型城市,為推進“旅游興市、產業強市”,加快建設全省區域中心城市、“中國綠色硅谷”和世界重要旅游目的地,奮力爭創全省經濟副中心提供有力支撐。

全會明確了建設創新型城市的奮斗目標,強調“十四五”時期要全面提升樂山在成渝地區雙城經濟圈創新版圖中的戰略地位,把樂山打造成晶硅光伏、民用核技術、稀土等領域戰略科技力量重要承載區和創新要素加速匯聚地。到2025年,數字經濟增加值、科技型中小企業數量、高新技術企業數量、頂尖人才和科技領軍人才數量等指標均較“十三五”末實現倍增,高新技術產業營業收入和戰略性新興產業增加值占規模以上工業比重持續上升,科技創新綜合水平指數超過60%,保持全社會研發投入強度增幅、每萬人口高價值發明專利擁有量增速高于全國平均水平、走在全省前列。按照“一中心兩基地三區塊”的創新布局,基本建成成渝重要區域創新中心、四川高新技術產業帶創新基地、“中國綠色硅谷”創新基地和具有樂山特色的現代農業園區創新區塊、民用核技術產業創新區塊、世界重要旅游目的地創新區塊,全面建成省級創新型城市。

全會提出,主動融入區域協同創新格局,錨定樂山歷史方位。要建設四川高新技術產業帶創新基地,積極參與共建成德綿眉樂高新技術產業帶。要建設“中國綠色硅谷”創新基地,打造光伏產業生態圈,形成“一園集聚、區域布局”的“大硅谷”承載體系。要建設現代農業園區創新區塊,加快推進現代生物育種和現代農業裝備推廣應用,爭創國家現代農業產業科技創新中心。要建設民用核技術產業創新區塊,加快建設核技術應用產業園區、民用核燃料產業園區、高端裝備配套產業園區,把樂山建成民用核技術產業發展新高地。要建設世界重要旅游目的地創新區塊,創新文旅產品供給、管理模式、營銷手段、服務方式,把樂山建成全國智慧文旅標桿城市。

全會提出,培育建強各類創新主體,全面提升科技創新能力。要突出企業創新主體地位,大力實施高新技術企業倍增計劃、科技型中小微企業和專精特新“小巨人”企業培育計劃,培養一支富有創新精神和市場意識的優秀企業家隊伍。要提升打造科技創新平臺,發展高水平創新聯合體,建立一批高質量的院士、專家工作站,打造樂山高新區科研總部。要推進關鍵核心應用技術攻關,實施技術創新引導計劃,發展重大工程科技,實現重點領域關鍵技術突破。要推動科技成果轉移轉化,加強科技成果轉移轉化基礎建設和科技成果轉移轉化服務,建立國家技術轉移西南中心樂山分中心,建成科技成果轉移轉化示范區。要加強知識產權保護運用,培育發展知識產權強企。

全會提出,拓展創新成果應用場景,強化重點領域科技賦能。要強化數字經濟科技支撐,統籌集約建設大數據中心,創新建設“數字樂山”,建成數字經濟創新發展試驗區。要強化先進制造科技支撐,實施新一輪大規模企業技術改造和智能制造行動,發展先進材料產業,實現規模以上制造業基本普及數字化。要強化健康樂山科技支撐,實施醫療服務能力提升行動,攻克一批先進臨床診治關鍵技術,加快建設全省醫療衛生次中心、區域疾病預防控制次中心、中醫醫療區域中心,爭創省中醫藥健康旅游示范基地。要強化綠色低碳發展科技支撐,強化減污降碳技術推廣應用,構建以新能源為主體的新型電力系統。要強化社會治理科技支撐,推進新一代信息技術與城鄉基層治理深度融合,建成全國社會治安防控體系建設示范城市。

全會提出,集聚用好各類創新要素,營造一流創新生態環境。要激發人才隊伍活力,健全重大人才計劃實施機制,著力引進、留住高層次人才。要加大財稅支持力度,制定出臺鼓勵企業加大研發投入的后補助政策,引導更多市場主體加大研發投入。要完善金融服務體系,拓寬企業直接融資渠道,支持市內龍頭企業設立創業風險投資機構,加大對企業上市、進入更高層次資本市場的獎勵力度。要突破體制機制障礙,全面推進職務科技成果權屬混合所有制改革,改進科技人才評價機制,健全創新激勵機制,推進科研人員減負專項行動。要優化政務服務和法治保障環境,推進數字政府建設,加快政務服務“一窗受理”改革,完善包容審慎監管和司法機制,爭創全省營商環境示范區。要加強科技交流合作,探索建立與成都、重慶等區域協同創新機制,加強與中外友好城市合作,有序推進科技創新走出去。要培育弘揚創新文化,大力發揚科學家精神,深入實施全民科學素質行動計劃。

全會強調,深入推進創新驅動引領高質量發展事關經濟社會發展全局,必須切實加強黨對創新發展的全面領導,推動各項部署落地見效。要加強組織領導,完善創新發展領導體制和工作機制。要鮮明考核導向,健全以創新發展為導向的高質量發展考核體系。要保障政策落實,定期開展專項督查,打通政策落地“最后一公里”。

全會要求,學習宣傳貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話精神,是當前和今后一個時期的重大政治任務。要全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,弘揚偉大建黨精神,對標落實以史為鑒、開創未來 “九個必須”的根本要求。要認真落實省委十一屆九次全會部署和市委七屆十二次全會安排,準確把握深入推進創新驅動引領樂山高質量發展的重大意義、總體要求、目標任務、具體舉措和組織保障,全力推動創新發展整體部署落地落實。

全會號召,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,勇擔使命、銳意開拓,埋頭苦干、拼搏進取,深入推進創新驅動引領高質量發展,在全面建設社會主義現代化樂山新征程上不懈奮斗,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

   

(責任編輯:許晶晶)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国