新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【致敬政法英雄】童曉冬:正義淬煉“火眼金睛”
2021-05-29 來源:樂山日報

  ■記者 龔啟文

  他有一雙“火眼金睛”,讓不法分子無所遁形;他有一顆進取心,刻苦鉆研成為技術骨干;他有一副熱心腸,是刑偵大隊里的“老大哥”。他就是峨眉山市公安局刑偵大隊一級技術主管童曉冬。

  1984年,童曉冬參加公安工作,先后在峨眉山市公安局綏山派出所、刑偵大隊工作,歷任峨眉山市公安局刑事科學技術室主任、刑偵大隊副大隊長,現任峨眉山市公安局刑偵大隊一級技術主管(副高職稱)。由于工作出色,童曉冬榮獲個人嘉獎多次、榮立個人三等功3次。2007年,童曉冬獲得四川省公安廳“全省公安刑事科學技術工作先進個人”表彰。

  童曉冬刻苦鉆研專業知識,對待工作一絲不茍,在現場勘查、現場分析、痕跡檢驗鑒定等方面均取得了優異的成績。他多次在業內刊物發表專業論文,被上級公安機關稱贊為刑事科學技術專家。

  童曉冬十分擅長提煉工作經驗,歸納總結出人像比對方法—“間接比對法”,并牽頭撰寫了題為《人像比對的第二戰場——“間接比對法”》的論文。2019年11月28日,在公安部物證鑒定中心組織召開的第三屆“全國刑事影像與視頻偵查技術學術交流會”上,峨眉山市公安局視頻偵查技術人員就“間接比對法”作了論文交流發言,取得了與會專家和同仁們的一致好評。公安部物證鑒定中心將該交流發言材料做成學習資料進行推廣。

  童曉冬在自身進步的同時,還不忘傳幫帶。他的“徒弟”很多都已成長為峨眉山市公安局刑事科學技術各專業方面的業務骨干,被身邊的同事們尊稱為刑偵大隊的“老大哥”。

  在童曉冬帶領下,峨眉山市公安局2017年利用視頻偵查技術協助破獲各類案件25起,2018年利用視頻偵查人像比對技術破獲各類案件86起,2019年利用視頻偵查人像比對技術破獲各類案件128起,2020年利用視頻偵查人像比對技術破獲各類案件317起。

(責任編輯:許晶晶)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国