新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
井研:合作規劃緊抓重點 并肩發展鄉村振興
2021-06-22 來源:人民日報海外網、微井研

  近日,四川省樂山市井研縣脫貧攻堅任務取得全面勝利,為謀求進一步發展,井研縣細思深研、主動對接,狠抓執行、奮起直追,全力爭創全省鄉村振興先進縣。結合多層次思路與多方面因素綜合考慮,井研鎮積極探索“多村合一、鎮村合一、多鎮合一”新模式,嘗試立足本地特色,依靠科學規劃,打造鄉村振興之路上的可復制的亮點與模范。

  多村合一 抱團發展打造產業生態園區

  井研縣三江鎮新勝村、三江村、解放村三個村聯合共謀集體經濟發展,共同出資成立四川省花樹灣生態農業發展有限公司,打造花樹灣休閑采摘?生態垂釣體驗區。該體驗區走上了農旅融合與鄉村振興有效銜接的發展之路,著力打造生態旅游、觀光采摘、休閑垂釣、農耕體驗和研學為一體的農旅融合產業示范園。

圖片

  探索抱團發展模式。成片流轉土地600畝,發展火龍果和櫻桃采摘、稻魚稻鴨稻蝦綜合種養產業,全力打造花樹灣休閑采摘·生態垂釣體驗區,2020年實現銷售收入20.6萬元。探索分散經營模式。各村結合自身實際,自主建設集體經濟產業小園區,新勝村建設稻田綜合種養和水產養殖基地200畝、三江村建設藤椒和黃花風鈴木種植基地50畝、解放村建設藤椒、蔬菜和稻魚稻蝦綜合種養基地160畝,2020年村均集體經濟收入突破10萬元。探索聯合共建模式。引進四川研青香藤椒科技發展有限公司,連片發展藤椒種植2000畝,實現300余村民就近務工,村集體經濟年增收10萬元。通過以上三種模式,預計到今年底,全鎮村均集體經濟純收入可突破30萬元。

  鎮村合一 和諧發展打造城鎮休假勝地

  近兩年來,井研縣研經鎮堅持圍繞建設“歷史文化特色小鎮、打造鄉村振興示范區和宜居鄉村先行區”發展定位。與此同時,研經臨鎮研城街道在去年兩項改革之后,審時度勢,根據縣委“一主兩副三帶”全域空間總體布局和縣城區“兩城三區”的空間布局,選在周邊項目已落地的城南片區城郊村開展鄉村振興示范創建。

  研經鎮聚焦“五大振興”重點發力,大力推動農業提質增效、農村文明進步、農民致富增收,基本形成以糧豬為基礎以百畝珍稀林木、千畝蠶桑、萬畝柑橘三大主導產業為支撐的農旅融合發展產業。2020年,研經全鎮農民人均可支配收入達2.5萬元。

圖片

  研城街道發展農旅融合業態,與文旅項目業態互為支撐,共享客流。為了聯動發展,街道辦對新興村、建新村進行統籌規劃,形成名為“蒲亭畫村”的自然村落,立足打造一個開放式的集吃住行游購娛一體的鄉村旅游度假區?!捌淹ぎ嫶濉焙诵膮^占地2.3平方公里,其發展定位為“城市休閑的拓展區、農耕文化的體驗區、農民畫的創作基地”。切實踐行“夯實產業為老百姓掙到票子,豐富文化生活為廣大群眾找到樂子”的理念。

圖片

  多鎮合一 并頭發展打造百里產業環線

  井研縣周坡鎮曾經是基礎條件落后,村容村貌和環境衛生都較差的偏僻小鎮。調整改革后,新一屆村“兩委”班子迅速進入角色,直面存在的“痛點、堵點”問題,帶領全體村民,推進人居環境整治。堅持通過組織推動、學習促動、示范帶動,迅速將村民“各自為政”“散亂不一”的思想凝聚起來,實現從被動干到主動干,構建起一幅“田園鄉村·綠色周坡”美麗新畫卷。2020年,成功創建為“全省實施鄉村振興戰略工作示范村”。

圖片

  近年來,周坡鎮聚力推動發展壯大集體經濟這一鄉村治理“錢袋子”工程,針對集體經濟發展規模小、模式單一、資源分散、抗市場風險能力弱等問題,抱團馬踏鎮、竹園鎮等兄弟鄉鎮,探索以鎮的名義整合鎮域內“三資”和項目等發展集體經濟,重點帶動薄弱村、空殼村集體經濟捆綁發展、抱團發展,實現村級集體經濟發展效益最大化,全面提升鄉村治理效能。良好的土壤和氣候條件、專業技術人才的不斷支持、持續穩定的政策支持造就了周坡柑橘產業的大繁榮和大發展,也使得周坡鎮成為了井研百里產業大環線的重要組成部分。

圖片

  井研圍繞“建基地、創品牌、搞加工、促融合”工作思路,創新開展“鄉村旅游+產業”扶貧模式,打造百里產業環線,助力鄉村振興,加大農旅、文旅、康旅融合型特色產業投入,帶動環線內貧困戶戶均增收。成功領跑鄉村旅游特色農業產業發展方向,成為鄉村振興強力引擎。(圖文/王衛東 何代君)

(責任編輯:吳豪文)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国