新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
高新區:創新驅動引領高質量發展
2021-06-23 來源:樂山日報

  ■ 記者 龔啟文 宋雪

  盛夏時節,樂山高新“熱土”生機勃勃。

  6月17日,記者來到位于樂山高新區的樂山數字經濟示范園,只見四川寶德自強計算機有限公司(以下簡稱“寶德計算機”)投資打造的全省首條信創生產線上,硬件安裝、調試、軟件安裝、包裝等環節有條不紊,一臺臺采用龍芯等國產CPU、搭載UOS操作系統實現“云上操作”的信息化創新計算機,就在這里誕生。

  距離寶德計算機不遠,中國·樂山3D打印科創產業展示中心正在布展裝修,即將對外亮相?!拔覀內谌霕飞皆?,全方位展示3D打印的發展歷程、科研成果、技術運用等,預計在8月底開放?!彼拇飞浇淮笾列沤逃萍加邢薰究偨浝韰侵腋嬖V記者,這里將成為未來樂山“3D打印+”產業集群的窗口。

  “以寶德計算機為龍頭,園區匯聚和引領一批大數據、智慧醫療、科技文創、科技金融、電子商務、智能制造等新經濟業態落戶?!睒飞礁咝率⑻┛萍奸_發有限公司總經理鄭暢介紹,占地60余畝的樂山數字經濟示范園,是工信部授牌的“國家小型微型企業創業創新示范基地”,定位為數字應用服務產業園,重點聚集輕資產型數字應用和現代服務類企業。目前,園區已入駐企業及項目基地20余家,未來還將引進相關企業50余家,預計園區年產值75億元。

  樂山高新區脫胎于1992年成立的省級經濟開發區,1996年更名為高新區,2012年8月國務院批準升格為國家高新區。作為我市產業強市的“排頭兵”,改革開放的“試驗田”,數字經濟的“主戰場”,樂山高新區始終堅持創新驅動,點燃“高質量發展”的新引擎。

  在中國機械工業500強尚緯股份有限公司生產車間,記者看到,輻照、擠塑等核電生產線忙碌而有序。據悉,這些產品將被用于深圳中廣核工程設計有限公司、中核龍原科技有限公司的多個電纜采購項目。

  “公司不斷加強創新研發。2019年,我們的第三代核電站用電纜正式開始批量生產,被應用到‘華龍一號’全球首堆示范工程?!鄙芯暪煞萦邢薰井a供中心副總監欒淵明告訴記者,如今,公司核電客戶群不乏中核、中廣核等核能工程建設領域的“巨無霸”,截至今年6月初,公司已累計供貨核電產品1153.57公里,產量同比增長近9倍。

  樂山數字經濟示范園和尚緯股份有限公司,只是樂山高新區打造創新高地、推動高質量發展的一個縮影。國家級科技企業孵化器1個,國家級小微企業創新創業示范基地1個,國家級重點實驗室2個,國家高新技術企業28家、科技型中小企業52家……不僅有多個“國字頭”認證,樂山高新區還建有多個省級眾創空間、省市級工程技術中心、省級產品質量監督檢驗中心、省級企業技術中心、省級重點實驗室1個等,此外還有10家產業技術研究院,5家院士(專家)工作站,與中科院、北京大學等科研院所和大專院校建立科技合作關系,建有樂山中科創新育成中心、博士工作站等科技創新和成果轉化平臺。

  圍繞打造四川數字經濟發展先導示范區,建成樂山數字經濟示范園。如今,寶德未來科技城數字經濟產業園已開園,樂山高新區在孵企業達到約200家?!跋乱徊?,樂山高新區還將加快建設科技孵化器C園和D園,打造孵化加速器基地,培育科技孵化加速器集群,全面提升園區創新創業環境?!睒飞礁咝聟^黨工委相關負責人告訴記者。

  今年,是樂山高新區堅定貫徹新發展理念和高質量發展要求,搶抓發展機遇、加快能級提升,在“一總部五基地”中展現高新作為、貢獻高新力量,推動高水平建設、高質量發展的提升之年。聚焦2021“高新能級提升年”工作主題,樂山高新區錨定“萬億項目、千億產業、百億園區”目標,在新起點上加快推進高質量跨越式發展。

  藍圖已擘畫,路徑很清晰。

  ——著力深化“管委會+高新投”雙輪驅動,著力補齊要素保障滯后、創新能力不足、基礎設施薄弱“三個短板”,著力突出建總部、強產業、抓招商、推項目“四個重點”;著力強化改革開放、營商環境、生態文明、基層治理“四項能力”;聚焦“一區兩地三中心”工作目標,推進總部經濟功能區建設,打造數字經濟、現代服務業“兩個高地”,建成科研創新、科技信息、人力資源“三個中心”;奮力打造樂山高質量發展核心區、創新驅動引領區、開放協同先行區、產城融合示范區、營商環境樣板區“五區高新”……

  向著“總部經濟、創新高地、現代新城”三位一體總部經濟功能區的新時代目標,樂山高新區激情邁步從頭越。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国