新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【奮斗百年路 啟航新征程】
黨員先鋒|李佳雪:公安系統的追光人
2021-06-23 來源:樂山日報

  ■ 見習記者 王倩

  2016年9月,李佳雪加入夾江縣公安局情報信息大隊,成為夾江縣公安局視頻偵查組的一員。截至目前,李佳雪參與刑事案件、治安現場勘查300余次,調取備份各類視頻資料20000余小時,發布視頻偵查報告40余期、協助抓獲各類違法犯罪人員80余人,協助偵破各類刑事案件170余起,其中視偵發揮主要作用的“2017年8·19宋國輝現金被盜案”“陳云、宋明友、杜明高系列盜竊保險柜案”分別被省公安廳評定為年度經典案例。

  穿上警服的她專業嚴謹,無論刮風下雨、酷暑嚴寒,只要案件所需,她都會第一時間到達案發現場,走街串戶調取備份一切與案件相關的社會視頻資料,從中發現嫌疑目標,為案件偵破提供線索。

  偵破“陳云、宋明友、杜明高系列盜竊保險柜案”費了不少功夫。2017年,夾江縣某藥廠保險柜中數萬元現金被盜,廠內監控設備被破壞,無法調取監控視頻資料。了解情況后,李佳雪與同事們找到附近磚廠提取了監控視頻進行調查。由于監控設備老舊,案發地點的鄉村小路沒有安裝路燈,視頻里只能依稀辨認出嫌疑人騎的摩托車的車頭燈光。為了梳理嫌疑人的作案軌跡,她與同事們調取了案發時間里全程十公里路段的視頻資料,逐幀對比該摩托車車頭燈光出現的時間,最終追蹤到嫌疑人位于樂山的落腳點,將其逮捕。

  辦案過程中,困難與危險總是相伴相生。為了比對案發現場鞋印與嫌疑人的鞋是否相符,李佳雪曾偷偷潛到嫌疑人家門口蹲守。與屋內的嫌疑人僅一墻之隔,危險近在咫尺,她都不曾有半點退縮?;叵肫甬敃r的場景,李佳雪忍不住感嘆: “我覺得我真的很勇敢?!?/p>

  工作中,李佳雪英姿颯爽、雷厲風行;生活中,她卻是個溫柔的小姑娘。作為90后,她熱愛攝影、街舞和美食,閑暇時用鏡頭捕捉山川河流、用舞姿揮灑青春汗水、下廚做家人喜愛的美食是她很享受的事。然而因為工作繁忙,黑白顛倒是常有的事,她與家人相聚的時光總是很短暫。2018年,為了偵破一個大案,她與同事們在崗位上連續工作40多個小時,困了就在辦公桌上瞇一會。雖然很累,但她內心無比堅定。

  2021年月4月,李佳雪如愿成為了一名預備黨員?!氨Wo群眾財產安全,讓犯罪分子得到應有懲罰是我對群眾作出的的承諾?!?李佳雪將自己比作住在光里面的人,她說,“光能賦予人獨特的色彩,我向往光明?!?李佳雪在工作崗位上追光,用一雙敏銳的鷹眼揪出藏匿于黑暗中的犯罪分子,照亮人間陰暗角落。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国