新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【跑好我們這一棒】秦麗:做好“引路人”
2021-07-05 來源:樂山新聞網

  編者按:2021年,是中國共產黨成立100周年。喜迎百年華誕,為記錄各行各業黨員在平凡崗位上的奮斗歷程,以先鋒力量激發前進動力,樂山新聞網特推出【跑好我們這一棒】系列報道,講述優秀黨員和黨組織的故事,啟發更多年輕人接續奮進,跑好我們這一棒!

  樂山新聞網訊(記者 潘媛媛)2017年,從大學師范專業畢業的秦麗如愿走上三尺講臺。她始終以“學高為師,身正為范”作為從業準則。今年6月,樂山市實驗中學道德與法治教師秦麗光榮地成為一名中國共產黨黨員。一直以來,她都用以實際行動踐行著自己的初心和使命。

  2018年10月,她參加學習四川省初中道德與法治課優質課展評,向優秀教師看齊;同年11月,參加學?!罢n博會”,在備課與磨課中不斷提升自己。2019年5月,為樂山師范學院政法學院學生上觀摩課《生活需要法律》;同年10月,參加樂山市初中道德與法治優質課展評、優秀教學設計,均獲二等獎。

  她積極投身支教事業,2019年9月至2020年12月,參與峨邊彝族自治縣民族中學支教活動。她兢兢業業,一邊上課一邊與結對教師交流教育教學心得,分享教學成果,全身心投入到教育扶貧當中,為脫貧攻堅教育扶貧貢獻力量。

  2019年9月,秦麗開始擔任團隊干事,秦麗每月組織學生常態化參加志愿服務,先后組織學生參加文明交通勸導、愛心助殘、迎新年送春聯等活動,不斷鼓勵學生傳遞社會正能量。經過全校師生的共同努力,市實驗中學被評為2020年“四川省志愿服務示范?!?,市實驗中學少先隊大隊被評為2020年度樂山市“紅領巾獎章”三星章優秀少先隊大隊。

  2020年11月,秦麗加入四川省2019年度少先隊科研課題“初中學校隊—團銜接的集群式模式探究”。

  讓學生積極主動去探尋、向英烈模范、向身邊的榜樣學習,是秦麗課程設置的初衷?!凹热灰鰪妶F員意識,那么就要他們去發現身邊優秀的團員?!彼榻B說,在編排課程時,從全國的英烈模范,到樂山的英烈模范,最后落腳到實驗中學內優秀團員、最美中學生的事例作為課程素材,一步步引導學生們發現身邊優秀的團員。

  在她的課程中,朗讀紅色家書頗有亮點。秦麗精選《與妻書》,與學生從家書中,回顧那個烽火連天的歲月,感受當年那份對家人、對祖國炙熱的情感,同時讓學生自己學習、挖掘趙一曼、江姐的家書,培養學生主動去向英烈模范靠攏,主動學習他們的精神?!皥F員就是黨的后備軍,要讓學生們學會主動學習,主動向黨靠攏?!鼻佧愓f。

(責任編輯:何冬梅)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
日本人眼中的三大强国